Exploring the Pharmaceutical Industry: Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo's Industrial Visit to PT. Phapros and PT. Victoria Care Indonesia in Semarang (2024)

Januari 2024, para mahasiswa semester 3 dari Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo memulai perjalanan mereka menuju pemahaman mendalam tentang dunia farmasi melalui kunjungan kerja industri ke PT. Phapros, Tbk dan PT. Victoria Care Indonesia, Tbk (Oemah Herborist) di Semarang. Kunjungan ini bukan hanya sekadar elemen kurikulum, melainkan juga sebuah syarat kelulusan yang memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi tujuan dan manfaat dari kunjungan ini.

1. Latar Belakang Kunjungan

Kunjungan kerja industri adalah bagian integral dari pendidikan di Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo. Tahun 2024 menjadi momentum penting di mana mahasiswa semester 3 berkunjung ke dua perusahaan farmasi terkemuka, PT. Phapros, Tbk dan PT. Victoria Care Indonesia, Tbk (Oemah Herborist). Dua perusahaan ini dipilih karena masing-masing menawarkan pandangan unik terhadap industri farmasi, mencakup aspek-aspek yang berbeda dari penelitian dan pengembangan hingga produksi dan pemasaran.

2. Kunjungan ke PT. Phapros, Tbk

PT. Phapros, Tbk, sebagai perusahaan farmasi ternama, memberikan para mahasiswa kesempatan untuk menyelami dunia produksi obat-obatan modern. Selama kunjungan, mahasiswa dapat mengamati secara langsung tahapan produksi, penerapan standar kualitas tinggi, dan sistem kontrol mutu yang ketat. Di samping itu, interaksi dengan tenaga profesional di PT. Phapros, Tbk membuka pintu untuk diskusi mendalam tentang perkembangan terbaru dan tantangan dalam industri farmasi.

3. Kunjungan ke PT. Victoria Care Indonesia, Tbk (Oemah Herborist)

Sementara itu, PT. Victoria Care Indonesia, Tbk atau lebih dikenal sebagai Oemah Herborist, menawarkan perspektif yang berbeda dengan fokusnya pada produk-produk herbal. Kunjungan ke Oemah Herborist memberikan wawasan tentang formulasi produk herbal, praktik pemrosesan, dan pemasaran produk berbasis tanaman. Mahasiswa dapat memahami bagaimana perusahaan ini menggabungkan kearifan tradisional dengan teknologi modern untuk menciptakan produk-produk yang inovatif dan ramah lingkungan.

4. Manfaat bagi Mahasiswa

Kunjungan kerja industri ini memberikan manfaat konkret bagi mahasiswa semester 3, mencakup:

• Aplikasi Konsep Teoritis: Melihat secara langsung penerapan konsep-konsep teoritis yang telah dipelajari di kelas memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara teori dan praktik dalam dunia farmasi.

• Pengembangan Keterampilan Praktis: Mahasiswa dapat mengasah keterampilan praktis mereka, termasuk pengenalan peralatan industri, pemahaman proses produksi, dan ketrampilan kontrol mutu.

• Networking Profesional: Berinteraksi langsung dengan para profesional di industri farmasi membuka peluang untuk membangun jaringan profesional yang berharga untuk masa depan karir mereka.

• Pemahaman Holistik tentang Industri: Kunjungan ini membantu mahasiswa mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang industri farmasi, melibatkan mereka dalam realitas tantangan, tren terkini, dan peluang di dunia nyata.

5. Kesimpulan

Kunjungan kerja industri ke PT. Phapros, Tbk dan PT. Victoria Care Indonesia, Tbk (Oemah Herborist) di Semarang bukan hanya memberikan peluang praktik yang berharga, tetapi juga menjadi tonggak penting dalam persiapan mahasiswa Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo untuk menghadapi dunia pekerjaan. Kombinasi antara teori dan praktik tidak hanya memenuhi syarat kelulusan, melainkan juga membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi profesional farmasi yang sukses di masa depan.