Mahasiswa Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo Raih Medali Emas dalam Kompetisi Invention and Innovation Fair National

Sebuah prestasi gemilang telah diraih oleh Mahasiswa Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo dalam ajang bergengsi, Kompetisi Invention and Innovation Fair National. Tim mahasiswa yang terdiri dari Achmad Misbakhul Maulana, Lailatul Fitri Khalimatus Sya'diyah, Halimatus Sakdiyah, dan Ach. Zakyah Al Fauzi berhasil meraih medali emas dalam kompetisi tersebut. Mereka menyajikan inovasi menarik dalam pembuatan losion kulit menggunakan kulit buah rambutan, sebuah karya kolaboratif yang diikuti dengan antusiasme tinggi.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA) bekerja sama dengan Departemen Aktuaris ITS ini menjadi wadah bagi para pemuda berbakat untuk menunjukkan kreativitas dan inovasi mereka dalam berbagai bidang ilmu. Salah satu inovasi yang mencuri perhatian adalah dari tim mahasiswa Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, yang mengusung konsep penggunaan kulit buah rambutan dalam pembuatan losion kulit.

Losion kulit adalah salah satu produk perawatan yang banyak diminati oleh masyarakat. Namun, seringkali produk-produk tersebut mengandung bahan kimia yang mungkin berpotensi membahayakan kulit atau lingkungan. Oleh karena itu, tim mahasiswa ini memutuskan untuk menciptakan solusi yang lebih alami dan ramah lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang melimpah, yaitu kulit buah rambutan.

Achmad Misbakhul Maulana, salah satu anggota tim, menjelaskan bahwa ide ini muncul dari keinginan mereka untuk menghadirkan produk perawatan kulit yang lebih aman dan bermanfaat bagi konsumen. "Kulit buah rambutan mengandung banyak senyawa alami yang memiliki potensi untuk merawat kulit, seperti antioksidan dan vitamin. Kami berharap produk yang kami ciptakan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi penggunanya," ujarnya.

Selain manfaat bagi kulit, penggunaan kulit buah rambutan juga sejalan dengan upaya pelestarian lingkungan. Halimatus Sakdiyah menambahkan, "Dengan memanfaatkan limbah kulit buah rambutan sebagai bahan baku utama, kami juga turut berkontribusi dalam mengurangi jumlah limbah organik yang mencemari lingkungan."

Keberhasilan tim mahasiswa ini dalam meraih medali emas menjadi bukti nyata bahwa inovasi berbasis lokal mampu bersaing secara global. Mereka berharap bahwa produk losion kulit berbahan dasar kulit buah rambutan ini dapat menjadi pilihan utama bagi masyarakat yang peduli terhadap keamanan produk dan kelestarian lingkungan.

Perjalanan dari konsep hingga realisasi produk ini juga menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pembangunan bangsa melalui karya-karya kreatif mereka. Dengan semangat kolaborasi dan keberanian menghadapi tantangan, mahasiswa Indonesia terus menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional, membuktikan bahwa potensi mereka tidak terbatas oleh batasan apapun.